Что такое ментальная карта

  • Что такое ментальна карта
  • Как создать ментальную карту
  • Редакторы ментальных карт
Что такое ментальная карта

Что такое ментальная карта?

Память и ментальные карты

Работа с ментальными картами

Работа с ментальными картами

Посмотреть в Редакторе

Ментальная карта - это простой способ визуально структурировать любые идеи, подробно рассмотреть или сравнить что-либо. Также это схема для более понятного представления задач, слов, понятий или элементов. Она может превратить скучный и монотонный текст в яркую, интересную и запоминающуюся информацию. Возьмите абсолютно любые данные и представьте их в виде ментальной карты. Теперь все читается и запоминается гораздо быстрее и проще.

Что замечательно, так это то, что есть возможность поместить цветовые схемы, буквы и символы, которые могут ассоциироваться с тем, что пытаетесь объяснить или запомнить.

Создание ментальных карт идеально подходит для:

  • Визуализации концепций
  • Представления и передачи идей
  • Более эффективного проведения презентаций
  • Составления кратких отчетов и документов
  • Написание эссе

Как составить ментальную карту

Все ментальные карты имеют почти одинаковую структуру. У них есть одна основная тема , находящаяся в середине, и от которой исходят линии, символы, слова, цвета и изображения в соответствии с простыми, понятными для мозга концепциями. Ментальное отображение преобразует длинный список в красочную и запоминающуюся информацию.

Один из простых способов понять как создать ментальную карту - это сравнить ее с картой города. Центр города представляет собой главную идею; дороги, выходящие из центра, представляют собой "ветви"; второстепенные дороги означают разные дополнения к этим ветваям и так далее. Специальные изображения или формы могут представлять собой особо важные идеи.

Ментальные карты примеры

Ментальные карты примеры

Ментальные карты и визуализация данных

Посмотреть в Редакторе

Характеристика ментальных карт:

  1. Основная идея располагается в самом центре карты
  2. Основные темы исходят из центрального образа в виде "ветвей"
  3. Ветви содержат ключевое изображение и/или ключевое слово, находящееся на соответствующей строке
  4. Менее важные темы представлены в виде "веточек"
  5. Ветви образуют связную узловую структуру

Сила образов

Люди имеют возможность точно распознавать изображения между 85 и 95 процентами. Есть известная цитата:"картина стоит тысячи слов".

Образы могут быть выражены намного ярче, чем слова, быть более точными и мощными, вызывая широкий спектр ассоциаций, тем самым усиливая творческое мышление и память. Эти выводы подтверждают аргумент о том, что ментальная карта является уникальным подходящим инструментом.

История ментальных карт

История ментальных карт

История ментальных карт

Как использовать ментальные карты

Посмотреть в Редакторе

Хоть историки и находили различные следы этой техники на протяжении всей истории, но они были относительно незначительны до начала 1950-х или 60-х г. Работа Квиллиана и доктора Коллинза-это то, как ментальное картографирование стало довольно удобным способом запомнить или передать ту или иную информацию.

Однако лишь в конце 1960-х годов британский психолог Тони Бьюзенсделал использование ментальных карт очень популярным. Он даже создал свод правил создания ментальной карты. В настоящее время ментальное картографирование используется повсеместно, будь то в колледже или средней школе. Хотя некоторые из них все еще делаются на бумаге, но все же большинство ментальных карт в настоящее время создаются непосредственно с помощью компьютера.

Ментальные карты имеют долгую историю, но начинается она в третьем веке. Философы раньше использовали графические конструкции для обозначения различных концепций, слов и идей, связанных с центральной мыслью. Ментальные карты - это визуальный метод для графической записи мыслей и связанных идей.

Зачем нужны ментальные карты?

Как мы уже выяснили, процесс составления ментальных карт способствует развитию воображения и творческого мышления.

Давайте посмотрим на несколько фактов:

Где используются ментальные карты

Где используются ментальные карты

Ментальные карты в образовании и резюме

Посмотреть в Редакторе
  • Ментальные карты помогают в развитии воображения.
  • Ментальные карты должны содержать только ключевые слова и короткие фразы на каждой ветке. Это значит, что информация, которую нужно запомнить, нельзя расписывать огромным текстом.
  • Ментальные карты приводят к созданию ассоциации, чтобы находить как можно больше творческих идей.
  • Ментальные карты используют цвет и изображения, которые развивают творческое мышлениие; на самом деле, изображения воспринимаются быстрее, чем обычные слова, слледовательно запомнить информацию становится гораздо проще. Таким образом, если свяжете изображение с ключевым словом или фразой в вашей карте, то запомните его по ассоциации.

Можно добавлять ее в презентации, доклады, резюме, проекты.

Развитие памяти ассоциации

Важным навыком для изучения, который может улучшить память, является Ассоциация. Это значит связать то, что вы хотите запомнить с чем – то другим.

Проще говоря, гораздо легче вспомнить любую важную информацию, которую нужно запомнить, если у вас есть ассоциативный предмет/слово, за которое можно ухватиться.

С этим могут помочь ментальные карты. В процессе создания придется искать ассоциации, что способствует развитию этого навыка.

Кстати, с помощью Mind Maps на этом сайте, вы можете добавить ветви, изображения, текстовые и файловые вложения и легко вносите изменения в свои карты без каких либо ограничений. Создайте свою первую ментальную карту на Zimind (это бесплатно!).

Вывод

Ментальное картирование - это хороший и альтернативный способ объяснения или запоминания информации, независимо от того, в какой области предстоит ее использовать. Следовательно, применять ментальные карты довольно удобно. Например, это более интересный способ делать заметки. Но, как было показано в этой статье, существует много причин для реализации ментального картирования в качестве техники перехода к изучению чего-то нового.

Нарисовать ментальную карту