Визуализация данных

  • Инструменты визуализации данных
  • Система визуализации данных
  • Графическая визуализация данных
Визуализация данных

Визуализация данных - это графическое представление информации, используются элементы, такие как диаграммы, графики и карты, они предоставляют доступный способ видеть и понимать закономерности в данных. Инструменты и технологии визуализации данных необходимы для анализа огромных объемов информации и принятия решений.

Визуализация данных и работа

Визуализация данных

Визуализация данных

Визуализация и ментальные карты

Посмотреть в Редакторе

Трудно представить работу, где не использовалась бы визуализация данных, ведь она является одним из самых полезных навыков для развития.

Популярные форматы

Гистограммы

Эффективны для сравнения категорий в рамках одной меры, также особенно полезны при наличии данных, которые можно разделить на несколько категорий.

Диаграммы

Показывают прогресс в достижении цели путем сравнения показателей.

Линейный график

Соединяет несколько различных точек данных, представляя их как непрерывную сеть. В результате получается простой и понятный способ визуализации изменений одного значения относительно другого.

Гистограммы

Это боковые диаграммы, где данные кластеризованы, могут сравнивать категории.

Карты

Это визуализация вопросов о местоположении или географических исследований.

Куговые диаграммы

Мощный инструмент для добавления деталей к другим визуализациям.

Типы визуализаций

Типы визуализаций

Типы визуализаций

Виды визуализации данных

Посмотреть в Редакторе

Существует целый ряд способов визуализации, позволяющих эффективно и интересно представлять данные:

  • Диаграммы
  • Таблицы
  • Диаграммы
  • Карты
  • Инфографика

А теперь более конкретные примеры методов визуализации данных:

  • Гистограмма
  • График
  • Картограмма
  • Круговая диаграмма
  • Тепловая карта
  • Таблица
  • Матрица
  • Сеть
  • Ментальная карта
  • Точечный график
  • Временная шкала
  • Древовидная карта

Как сделать визуализацию данных интересной

Для любого, кто визуализирует данные - будь то новичок или опытный аналитик — этот вопрос является самым важным.

Вот 6 советов по созданию интересных визуализаций данных:

    Диаграммы и графики

    Диаграммы и графики

    Виды диаграмм и графиков

    Посмотреть в Редакторе
  1. Тщательно продумайте и выберите правильный формат для визуализации, который лучше всего донесет информацию и ответит на ключевые вопросы. Иногда объединение связанных диаграмм бывает намного эффективней сложных графиков.

  2. Используйте шаблоны

    Убедитесь, что порядок или формат, в котором представляете данные, имеет смысл для зрителей; будь то числовой, алфавитный или последовательный. Если используете несколько графиков, убедитесь, что связи между данными понятны. Вы же не хотите, чтобы зрители запутались и потеряли интерес.

  3. Рассказывайте все с помощью ярких цветовых подсказок

    Красивые диаграммы

    Красивые диаграммы

    Как сделать диаграмму

    Посмотреть в Редакторе

    Цвета очень важны. Они могут передать многое, при этом не используя слов. Однако в использовании цвета есть тонкий баланс; лучше всего сохранять его простым. Используйте цвет, чтобы выделить и подчеркнуть основную информацию. Слишком много цветов использовать не стоит, так как они создадут резкость.

    Например, если рпедстоит работать с температурой, то можно использовать красный цвет для обозначения тепла и синий для холода.

  4. Инкорпорируйте подсказки с формами и дизайнами

    Контекст помогает нам расшифровать информацию с первого взгляда, вместо того чтобы сидеть и изучать ее. Например, возьмем диаграмму с животными из Красной книги. Вместо того чтобы использовать линейные графики, где каждое животное представлено в процентах, то есть обозначено цифрами и текстом, использование силуэтов этих животных сделает все более интересным и интуитивно понятным.

  5. Используйте разные размеры

    Сделать красивый график

    Сделать красивый график

    Создать график онлайн

    Посмотреть в Редакторе

    Размер может помочь подчеркнуть важную информацию и добавить подсказки в большом или небольшом тексте.

    Использование размера для указания значений также хорошо работает с ментальными картами. Если в визуализации имеется несколько точек данных одинакового размера, то они "сливаются", и трудно различить значения. Сделав размер относительно значения и добавив цвет в качестве другого маркера, визуализация будет легче восприниматься.

  6. Текст

    Выбор текста может улучшить визуализацию, независимо от того, какой тип текста используете или даже сколько. Хотя он отвлекает, когда его слишком много или если он не сделан визуально приятным образом, то не стоит полагаться только на визуальные эффекты. При использовании текста убедитесь, что он указывает на важные детали.

Вот еще несколько рекомендаций:

  • Поместите наиболее важную информацию сверху или в левом верхнем углу. Обычно внимание обращается сначала на эту область.
  • Делайте побольше абзацев. Если текста слишком много, то он может показаться длинным и скучным для аудитории.
  • Если присутствуют несколько фильтров, то попробуйте сгруппировать их вместе. Тонкая рамкка вокруг них дает визуальный сигнал, что у них есть что-то общее.

Четыре преимущества визуализации данных

Графическая визуализация данных

Графическая визуализация данных

Инструменты визуализации данных

Посмотреть в Редакторе
  1. Визуализация данных обеспечивает быстрое восприятие информации. Благодаря графическим представлениям мы можем усвоить большие объемы данных понятным образом, что, в свою очередь, помогает нам понять всю информацию и сделать выводы, а также экономит время и позволяет решать проблемы более эффективно.
  2. Информационный дизайн помогает выявить новые тенденции и действовать быстро, основываясь на том, что мы видим. Эти тенденции имеют больше смысла, когда представлены графически; то есть визуальные эффекты и диаграммы облегчают и ускоряют усвоение информации, которая может быть расписана на кучу страниц.
  3. Инфографика, в качестве способа визуализации, позволяет выявить закономерности в цифровых активах, поскольку распознавание тенденций в данных дает преимущество, когда речь заходит о факторах, которые могут повлиять на качество продукции, или что-то, что может помочь решить более крупные проблемы.
  4. Визуализация данных обеспечивает анализ на различных уровнях детализации. Люди хотят доказательств базового анализа, даже если они не понимают разбивку аналитики, хотят доказательств того, что за этим стоят данные, потому что доказательства более убедительны, чем просто личный опыт.

Недостатки визуализации данных

  1. Одним из самых больших преимуществ визуализации является ее способность брать большие массивы данных и упрощать их до более простых, понятных терминов. Тем не менее, легко переборщить с этим; попытка взять миллионы строчек данных и сократить их до небольших текстов может привести к неточным выводам, которые могут полностью изменить предположения.
  2. Человеческая ограниченность алгоритмов - это самая большая потенциальная проблема, а также самая сложная. Любой алгоритм, используемый для сведения данных к наглядным иллюстрациям, основан на человеческих данных, а они могут быть ошибочны. Проблема усугубляется тем, что большинство систем визуализации данных внедряются в большом масштабе.
  3. Перебор с визуальными эффектами. Это больше проблема для аудитории, чем для создателей, но эта проблема подрывает потенциальное влияние визуализации в целом. Когда пользователи начинают обращать внимание больше на визуальные элементы, то вас по сути не слушают, а смотрят только на эффекты.

Как привлечь внимание аудитории

Редактор диаграмм онлайн

Редактор диаграмм онлайн

Редактор графиков и диаграмм

Посмотреть в Редакторе
  1. Вовлеките аудиторию

    Сделайте аудиторию частью происходящего. В то время, когда не видно, сколько человек действительно слушают вас, можно устроить небольшой опрос.

  2. Включайте фоновую музыку

    Иногда, когда слушаете, как кто-то говорит в течение длительного периода времени, становится скучно и следует разбавить эту монотонную речь. Музыка может очень помочь создать хорошую атмосферу. Также негромкая мелодия достаточно эффективна в том, чтобы находясь на заднем плане, держать аудиторию сосредоточенной.

    Независимо от того, включена ли она в видео или идет постоянно, эта творческая идея будет отличным способом повысить интерес к вашему разговору.

  3. Метафоры

    Визуальные метафоры могут проиллюстрировать точку зрения и сделать работу намного интереснее.

  4. Ментальные карты

    Основы визуализации данных

    Основы визуализации данных

    Способы визуализации данных

    Посмотреть в Редакторе

    Ментальные карты - это отличные инструменты для более легкого объяснения темы. Добавив их, вы сможете передать информацию визуально и творчески. Существует всего восемь типов ментальных карт. Каждый из них имеет свое предназначение. И кстати, на этом сайте можно сделать ментальную карту онлайн (это бесплатно!).

  5. Юмор

    Юмор - это отличный способ заинтересовать аудиторию и сделать информацию запоминающейся. При стратегическом использовании это отличный способ привлечь внимание. Можно добавлять смешные комментарии или придумать шутки, аудитория будет с большей вероятностью будет внимательно слушать вас и запомнит практически все.

  6. Выражайте свои эмоции

    Иногда мы можем бояться выражать свои чувства даже близким нам людям, и уж тем более перед толпой. Однако демонстрация эмоций сделает ваши слова более искренними и может вызвать сочувствие или радость у аудитории.

  7. Расскажите свою историю

    Рассказывание историй из вашей собственной жизни - будь то глубоко трогательное, юмористическое или просто небольшие фрагменты - может стать отличным способом привлечь внимание аудитории. Выберите подходящую историю из вашего прошлого и расскажите ее. Слушатели будут чувствовать, сочувствовать и, следовательно, больше общаться и продолжать сдушать вас.

  8. Цветовые контрасты

    Использование контрастных цветов поможет обратить внимание слушателей. Сложность в использовании этой техники заключается в том, чтобы знать, какие цвета сочетаются, а какие нет.

Нарисовать ментальную карту